Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

La Cuadrilla

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Cuadrilla.jpg

La Cuadrilla es el nombre con el que se le conoce a la dupla formada por los directores de cine madrileños Santiago Aguilar Alvear (1959) y Luis Guridi (1958).

Historia

El binomio se conoce en 1979 mientras ambos estudian en la Facultad de Ciencias de la Información, forma grupo con Raúl Barbé (tercer miembro de La Cuadrilla) y comienza a filmar en súper 8 y, a partir de 1984, en 35 mm, con un equipo fijo de técnicos.

Lo que no resulta fijo es el nombre con el que firman sus cortos, que definen como “gamberradas de diversos géneros”.

Así, la Escuadrilla Lafayette rueda Cupido se enamora/cm. (1984); La Cuadrilla Doroteo Arango firma la fantasía mexicana Un gobernador huracanado/cm. (1985); la Cuadrilla Luisguridi realiza con Pez/cm. (1985) una historia del hombre-pecio...; la Escuadra Cobra hace una intriga masónica titulada Shh.../cm. (1986); el Escuadrón Soufflé realiza el homenaje a Mack Sennet Tarta-Tarta-Hey/cm. (1987) y la Escuadlilla Amalilla firma y rubrica La hija de Fu-Manchú ‘72/cm. (1990). Durante cuatro años escriben guiones de largos hasta que se les ofrece la oportunidad de rodar, ya sin Raúl barbé, Justino, un asesino de la tercera edad (1994), filmado en super 16mm., en blanco y negro y por menos de veinte millones, dando luz a una insólita historia negra que enlaza con sorprendente eficacia y sin guiños con el humor de Rafael Azcona y La Codorniz.

Su éxito les permite ganar el Premio Goya a la mejor dirección novel y rodar al año siguiente 'Matías, juez de línea' (1996), segundo título de una anunciada trilogía, bautizada oficiosamente Café, copa y puro o España por la puerta de atrás, con la que se proponen explorar la vida de “personajes españoles de segunda fila, esos que salen de escena sin aplausos ni pitos”.

Culminan la trilogía con Atilano Presidente (1998).

Filmografía

Largometrajes
  • Justino, un asesino de la tercera edad (1994)
  • Matias, juez de línea (1996)
  • Atilano Presidente (1998)
Cortometrajes 35 mm(1994-1990)
  • Cupido se enamora (1984)
  • Un gobernador Huracanado (1985)
  • Pez...(1985)
  • Shh... (1986)
  • Tarta tarta hey (1987)
  • La hija de Fúmanchú 72 (1990)
  • Justino se va de farra (1998)
Cortometrajes Super 8

Cerca de 35 cortometrajes rodados en formato super 8 entre los años 1985 y 1990 [1]

Publicaciones

  • LA CUADRILLA, Café, copa y puro, 20 ejemplares numerados e ilustrados a mano, edición de los autores, 1998.
  • LA CUADRILLA, España por la puerta de atrás: Dos guiones escritos por La Cuadrilla.
  • Justino, un asesino de la tercera edad / Matías, juez de línea. Mario Ayuso Editor, 1996.
  • LA CUADRILLA, Café, copa y puro: La historia de La Cuadrilla tal como nosotros la recordamos, Madrid, Ocho y medio, Colección Farenheit 451, 2005.