Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

Florinda Chico

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Florinda Chico.jpg

Florinda Chico, actriz nacida en Don Benito, Badajoz, el 24 de abril de 1926 - Madrid, 19 de febrero de 2011.

Biografía

Tras estudiar canto, emprende su carrera artística sobre las tablas en representaciones de Revista. Sus primeros grandes éxitos le llegan con la obra El huevo y la revista La blanca doble (1947), junto al trío cómico Zori, Santos y Codeso. Aunque debuta en el cine en 1953, con la película Pasaporte para un ángel, de Javier Setó, no será hasta la segunda mitad de los años sesenta cuando alcance una enorme popularidad llegando a convertirse en una de las más habituales actrices secundarias del cine español.

No tarda en adoptar un prototipo, muy determinado por su físico de matrona corpulenta, que refleja la mujer castiza y en muchos casos chabacana y que la encuadran en papeles de "señora estupenda" o, sobre todo, ama de casa o chacha gruñona. Los papeles que representa reiteran, pues, un arquetipo que encuentra encaje en películas cómicas muy del estilo de las que rueda Mariano Ozores, a cuyas órdenes llega a trabajar en 22 títulos.

En ocasiones, sin embargo, se ha apartado del género cómico, con incursiones en filmes de factura dramática como Cría cuervos (1976), de Carlos Saura o La casa de Bernarda Alba (1987), de Mario Camus.

En su filmografía es también habitual encontrarla formando tandem artístico con Rafaela Aparicio, que se encasilló en papeles similares, con la que coincidió por primera vez interpretando sendas criadas en la serie de TVE La casa de los Martínez (1967). Habitual también en series de televisión, ha intervenido en La tía de Ambrosio (1971), Los maniáticos (1974), Este señor de negro (1975-1976), de Antonio Mercero, Taller mecánico (1991), El sexólogo (1994), Makinavaja (1995-1996) y La casa de los líos (1996-2000).

En teatro triunfó en los años ochenta con la representación Mi tía y sus cosas (1985), de nuevo interpretando a la sobrina de Rafaela Aparicio.

Filmografía

  • 1953 - Intriga en el escenario
  • 1954 - Pasaporte para un ángel (Órdenes secretas)
  • 1957 - Los maridos no cenan en casa
  • 1966 - Una señora estupenda
  • 1967 - El hueso
  • 1967 - Monica Stop
  • 1967 - Las que tienen que servir
  • 1968 - Las secretarias
  • 1968 - La chica de los anuncios
  • 1969 - Vamos por la parejita
  • 1969 - Susana
  • 1969 - La vida sigue igual
  • 1969 - Abuelo Made in Spain
  • 1969 - Las amigas
  • 1969 - No somos ni Romeo ni Julieta
  • 1969 - La que arman las mujeres
  • 1969 - Amor a todo gas
  • 1970 - La otra residencia
  • 1970 - Cateto a babor
  • 1971 - La Graduada
  • 1971 - Si Fulano fuese Mengano
  • 1971 - La casa de los Martínez
  • 1971 - Los corsarios
  • 1971 - La red de mi canción
  • 1972 - Venta por pisos
  • 1972 - Soltero y padre en la vida
  • 1972 - El padre de la criatura
  • 1972 - En un mundo nuevo
  • 1972 - Dos chicas de revista
  • 1973 - La descarriada
  • 1973 - Me has hecho perder el juicio
  • 1974 - Jenaro el de los 14
  • 1974 - Dormir y ligar: todo es empezar
  • 1974 - El calzonazos
  • 1974 - Los caballeros del botón del ancla
  • 1974 - Cuando los niños vienen de Marsella
  • 1975 - Madres solteras
  • 1975 - No quiero perder la honra
  • 1975 - El mejor regalo
  • 1975 - Tres suecas para tres Rodríguez
  • 1975 - Yo soy Fulana de Tal
  • 1975 - Haz la loca... no la guerra
  • 1976 - Cría cuervos
  • 1976 - Nosotros, los decentes
  • 1976 - Ambiciosa
  • 1976 - El alegre divorciado
  • 1976 - El señor está servido
  • 1976 - La noche de los cien pájaros
  • 1976 - Guerreras verdes
  • 1976 - Adulterio a la española
  • 1976 - Alcalde por elección
  • 1977 - Ésta lo que es...
  • 1977 - Virilidad a la española
  • 1977 - Un día con Sergio
  • 1977 - Eva, limpia como los chorros del oro
  • 1977 - Uno del millón de muertos
  • 1977 - Celedonio y yo somos así
  • 1977 - Gusanos de seda
  • 1978 - Réquiem por un empleado
  • 1979 - Los energéticos
  • 1979 - Los bingueros
  • 1980 - ¡Qué verde era mi duque!
  • 1980 - La vida, el amor y la muerte
  • 1980 - El niño de su mamá
  • 1980 - El soplagaitas
  • 1980 - Tu estás loco Briones
  • 1980 - ...Y al tercer año, resucitó
  • 1980 - Miedo a salir de noche
  • 1980 - El divorcio que viene
  • 1980 - Yo hice a Roque III
  • 1980 - Hijos de papá
  • 1981 - Queremos un hijo tuyo
  • 1981 - Gay Club
  • 1981 - Los chulos
  • 1981 - ¡Qué gozada de divorcio!
  • 1982 - Si las mujeres mandaran (o mandasen)
  • 1982 - La canción de los niños
  • 1982 - La vendedora de ropa interior
  • 1982 - Las chicas del bingo
  • 1982 - El hijo del cura
  • 1982 - En busca del huevo perdido
  • 1982 - El gran mogollón
  • 1983 - El currante
  • 1983 - El cura ya tiene hijo
  • 1983 - Mi amigo el vagabundo
  • 1984 - Cuando Almanzor perdió el tambor
  • 1985 - Una y sonada...
  • 1986 - Capullito de alhelí
  • 1987 - ¡No, hija, no!
  • 1987 - La casa de Bernarda Alba
  • 1987 - ¡Biba la banda!
  • 1988 - Simpáticos degenerados
  • 1988 - Jarrapellejos
  • 2002 - No somos nadie
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.