Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

  • Domingo 2 de octubre.-
    • Concierto de Clara Montes con textos de poemas de Antonio Gala. Acto presentado por la ateneísta Carmen Galán (Lugar: Iglesia de la Magdalena. Fundación Cajasur. Horario: 20:00 h)
  • Lunes 3 de octubre.-
    • Homenaje poético ANTONIO GALA Y LA POESÍA. Con la participación de los poetas cordobeses Manuel Gahete, Juana Castro, Calixto Torres, Antonio Flores y Balbina Prior. Al finalizar la mesa redonda, Recitativo con acompañamiento musical de los alumnos del Conservatorio Profesional de Danza “Luis del Río”. Departamento de Danza Española. Coordina el Acto el ateneísta Manuel Gahete. (Lugar: Fundación Cajasol. Horario: 20:00 h)
.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Mary Santpere

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Mary Santpere.jpg

María Santpere Hernáez (Barcelona, 1 de septiembre de 1913 - Madrid, 23 de septiembre de 1992) fue una polifacética actriz, cantante, vedette y humorista española conocida artísticamente como Mary Santpere.

Trayectoria artística

Hija de Josep Santpere, famoso actor, cantante, director, empresario y productor teatral de la Barcelona de los años 30. Mary triunfó tanto en el teatro como en el cine, la radio, la televisión, y la canción, y tanto en catalán como en castellano.

Fue conocida como "La Reina del Paralelo" (el Paralelo o Paral·lel en catalán es una avenida de Barcelona donde se concentraban la mayor cantidad de teatros en el siglo XX). Mary Santpere estaba dotada de un excepcional sentido del humor, la comedia fue el género en el que más se prodigó. Fue muy popular y querida por el público que lloró su inesperada muerte, el 23 de septiembre de 1992, mientras volaba en avión de Barcelona a Madrid para ultimar los detalles del acuerdo y aparecer en la exitosa serie de televisión Farmacia de Guardia, fue enterrada en el Cementerio de Poblenou de Barcelona.

Filmografía en castellano

Discografía

  • 1951 ¡Dónde va, María...! / Colúmbia
  • 1961 Mar Mare Nostrum, cançó premiada al 1er Festival de la Canción del Mediterráneo.
  • 1963 Les caramelles / Zafiro
  • 1963 Consells a les casades / Zafiro
  • 1977 Cançons del meu pare / Pu-put (reeditat per Serdisco el 1992)
  • 1977 La reina ha relliscat / Pu-put
  • 1979 Mary Santpere presenta la comèdia musical / Pu-put (reeditat per Serdisco el 1992)

Libros

  • 1963 Mi vida. Autobiografía de Mary Santpere / Ediciones Este

Premios y distinciones

  • 1988: Premio de Honor de la Generalidad de Cataluña.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.