Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Lunes, 28 de noviembre, 20:00 horas. Clausura de las I Jornadas de Salud y actividad físico-deportiva.
Conferencia: "Alimentación. Nutrición. Dietas. Suplementos dietéticos", a cargo del Doctor Antonio Escribano Zafra. Presenta Manuel Guillén del Castillo. Salón Cajasur. C/ Reyes Católicos 6.

Miércoles, 30 de noviembre, 19:30 horas. Ciclo Tiempos de Historia. Conferencia: "Carlos Castilla: Semblanza de una gran humanista",
a cargo del filólogo y bibliófilo José Antonio Cerezo. Presenta José Luis García Clavero. Sede del Ateneo.

Jueves, 1 de diciembre, 19:00 horas. Ciclo Versos en al-Andalus. Coordinado y presentado por los ateneístas Jorge Colemero y José Luis García Clavero. Cuenta con tres destacados poetas: José Luis Campal, Manuel Sanchiz Salmoral y Ángela Vallejo. Lugar: Biblioteca Viva de al-Andalus Cuesta del Bailío 3.

Viernes, 2 de diciembre, 19:30 horas. Presentación del Poemario "El malecón del alba", de Luis Ángel Ruiz. Presenta Antonio Flores Herrera.Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Edita en una página

Vicente Escrivá

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Vicente Escriva.jpg

Vicente Escrivá Soriano (Valencia, 1 de junio de 1913 - † Madrid, 18 de abril de 1999). Productor, guionista y director de cine y televisión español.

Biografía

Doctor en Filosofía y Letras por la Universidad de Valencia, desde finales de los años cuarenta se dedicó a escribir guiones para la productora Cifesa y crea historias de tono épico y religioso muy del gusto de la época como La mies es mucha (1950) y Pequeñeces.

En 1950, junto al director Rafael Gil funda Aspa films para la que escribe los guiones de éxitos del momento como Agustina de Aragón (1950) y Balarrasa (1951).

En 1960 debuta en la dirección, con El hombre de la isla. Muy a destacar en su filmografía fue la película Montoyas y Tarantos (1989), que obtuvo dos Premios Goya. Otros obras de esa época fueron Cateto a babor (1970), Vente a Alemania, Pepe (1971), Zorrita Martínez (1975), La lozana andaluza (1976).

En la última etapa de su vida, se centró en televisión y creó y dirigió series de éxito como Réquiem por Granada (1991) para TVE y en Antena 3: Lleno, por favor (1993 –1994), ¿Quién da la vez? (1995), Éste es mi barrio (1996 – 1997) y Manos a la obra (1998 – 1999, siendo ésta última la que más éxito cosechó entre los espectadores, prolongándose su emisión hasta 2001 pese a su ausencia como director tras su muerte.

Filmografía como director

Series TV

  • Manos a la Obra (1998-2001)
  • Este es mi barrio (1996-1997)
  • La maja de Goya: El Musical (1996)
  • Quien da la vez (1995)
  • Lleno, por favor (1993-1994)
  • Réquiem por Granada (1991)
  • Farmacia de guardia (1991)

Películas

  • 1989 Montoyas y Tarantos
  • 1980 Esperando a papá
  • 1979 El virgo de Visanteta
  • 1979 Visanteta, estáte quieta
  • 1977 Niñas... al salón
  • 1976 La lozana andaluza
  • 1975 Una abuelita de antes de la guerra
  • 1975 Zorrita Martínez
  • 1974 Polvo eres...
  • 1973 La curiosa
  • 1973 Lo verde empieza en los Pirineos
  • 1971 Aunque la hormona se vista de seda...
  • 1970 Sin un adiós
  • 1969 Johnny Ratón
  • 1969 El ángel
  • 1969 El golfo
  • 1963 Dulcinea
  • 1961 El hombre de la isla

Enlaces

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.